“移民接受度”全球排行榜出爐!加拿大位居榜首!

總部位於美國的分析及諮詢公司Gallup,於2019年進行了一次大規模的關於移民接受度的民意調查。此項研究覆蓋全球145個國家,每個國家約有1000人接受了電話或面對面訪問形式的調查。 “移民接受指數”是基於三個話題做出的統計,這三個話題包括:1.當地人是否願意移民居住在他們的國家。2. 當地人是否願意移民成為他們的鄰居。3. 當地人是否願意移民與他們的家人結婚。該指數滿分為9.0分,分數越高表示該國家對移民的接受程度越高。 加拿大在所有參與調查的國家中排名最高,獲得8.46分。冰島、新西蘭依次位居第二、第三,美國排名排名第七。排名前10的國家詳見下表。 從排名可看出,加拿大和美國的新排名都較2017年有所提高,2017年加拿大排第4,美國排第9。從2017年以後,加拿大政府鼓勵更多移民,而美國政府則推行保護主義。 統計發現,在美國人群中,年齡較高的美國當地人對移民的接受程度越低,15至29歲人群和65歲以上人群的移民接受指數相差了將近一個指數點,前者為8.34,其餘為7.37。而在加拿大,各年齡組別之間則沒有明顯的統計差異。15至29歲年齡組的接受指數為8.32,是所有年齡組中最低的;而指數最高的是30至44歲年齡組,分數為8.54。 此外,Gallup的這項新民意調查還發現,在城市居住和受過高等教育的人,對移民的接受程度更高。這項發現與2017年的民意調查結果一致。 Gallup在2019年的移民接受指數調查中也統計了移民接受度最低的幾個國家,其中北馬其頓移民接受指數最低,僅為1.49,另外也包括北歐的一些成員國,例如匈牙利、克羅地亞、拉脫維亞、斯洛伐克等國,還包括東南亞等國,例如馬來西亞、泰國。這些國家的移民接受指數均在2.52以下。 在調查中,蓋洛普也統計出幾個移民接受指數下跌迅猛的國家,其中不乏很多南美國家,尤其以秘魯、厄瓜多爾、哥倫比亞最為突出,這三個國家的2019年移民接受指數比2016年均下跌了兩個多點,分析其原因,這和2015年開始發生的委內瑞拉國家社會動盪有很大關系,這些國家當時都吸納了大量的委內瑞拉國民,但後期這些國家都因此承擔了巨大的經濟、醫療、教育、社會支援等多方面壓力。 下表是2016-2019年移民接受指數下降幅度最大的國家。 2020年的移民接受指數雖然還並未出爐,但縱觀目前各移民主流國家的政策我們可以發現,加拿大仍然一如既往地向新移民敞開國門,對比目前美國愈加收緊的移民政策,可以說形成了鮮明的對比。 而且加拿大在疫情期間還不斷出臺多項應對疫情的措施,不但保障了本國國民的福利,同時也盡可能增加人力加速移民申請審理進度,儘量避免疫情帶來的不利影響。可以說一直以包容、多元、和諧著稱的加拿大確實當之無愧成為移民接受度最高的國家!

​​友誠國際移民顧問有限公司

​香港 HONG KONG

九龍尖沙咀廣東道25號海港城

港威大廈一座18樓1802室

​深圳 SHENZHEN

深圳市福田区卓越世纪中心

3号楼A座3001-3003室

台灣 TAIWAN

台北市中山區植福路308號7樓之8

 

新加坡 SINGAPORE

珊頓道3號珊頓大廈16-08

青島 QINGDAO

崂山區海韻東方大廈11樓1106室

© 2020 by Friends International Immigration Consulting Ltd.