福利逐個數 加拿大「福利大國」絕對名符其實!

加拿大深受移民人士歡迎,除了環境優美、地大物博之外,其中一個原因就是福利制度相當完善,無論在養老、醫療、工作、育兒等等方面,加拿大人都能得到充足保障,因此每年都有世界各地的人爭先移民加拿大。以下就為大家逐一介紹作為加拿大人可享有哪些福利!



失業保險 Employment Insurance

在加拿大,如果因為患病、懷孕或陪護等原因而沒有工作(不包括主動辭職或遭到解僱),可獲政府提供暫時經濟援助。一般失業個案而言,失業保險金額將會是原本收入的 55%,根據申請者居住地的失業情況及累積工作時數而定,一般可領取 14 至 45 個星期的失業保險。


👉 失業保險詳情



託兒補助金 Child Care Subsidy

加拿大 6 歲前的教育需要自費,而加拿大的幼兒託管的費用頗為昂貴,一個月可達 $800 至於 $2000 加幣,因此政府設立托兒津貼,根據父母收入、子女數目、子女年齡及須託管的時長,為家庭減免托兒費。



醫療保健制度 Health Care System

加拿大各省有各自的醫療保健計劃,在參與計劃之後,如不幸患病,除了牙科、眼科等特別專科以外,看醫生、化驗、生孩子、住院或做手術一律免費,病人只需支付藥費即可。



牛奶金 Canada Child Benefit (CCB)

相信是港人最為熟悉的加拿大福利,一般稱為牛奶金,是加拿大稅務局提供的一項育兒津貼。由子女出生去到18歲,家庭每個月可領取一筆免稅育兒津貼,金額視乎家庭年收入而定,每名子女可獲幾十到幾百加元不等。


申請資格:

  • 申請者或其伴侶必須是加拿大永久居民或公民

  • 為子女的主要撫養人

  • 與未滿 18 歲子女同住

  • 為加拿大稅務居民

👉 申請方法

👉 補貼金額計算器



政府廉租房 Government Housing

廉租房是由政府撥款興建的房屋,通常以低於市價價錢出租,讓低收入人士亦能有屋住,租金一般根據家庭收入的百分比計算。




養老金 Old Age Security (OAS)

加拿大公民或永久居民,只要年齡達到 65 歲或以上,並在滿 18 歲後居住加拿大至少 10 年,即使從未工作過或仍在工作,都有資格獲得養老金。所獲金額是根據居住加拿大時間計算,要獲得全額養老金,便需要在加拿大居住滿 40 年。養老金金額會根據消費者價格指數而調整,2022 年 4 月至 6 月之間,最高額度為 $648.67 加幣,年收入