澳洲“避風港”簽證計劃重要細節流出!



繼上星期四澳洲總理和移民部長初次宣布對港人的“避風港”簽證計劃後,澳洲政府又召開了內閣會議討論更多細節,因而更多的信息已於過去數日披露:包括初步確認的簽證細則、移民計劃以及當前滿足申請條件的人數等。



一、當前所有的臨時簽證持有者,均將獲準五年延期;簽證過期時可直接申請永久居留權。


根據移民局的最新公告,當前在澳洲境內,並持有學生(500)簽證、畢業生工作(485)簽證或臨時技術短缺(482)簽證者,均可獲得即日起5年的簽證延期。

這意味著無論你先前在澳洲境內居住的時間長短、無論你的簽證還有多久過期;未來5年內將能一直在澳洲居留。

對於有望技術移民澳洲(即獲得澳洲永久居留權或PR、“綠卡”)者,在臨時簽證過期時(這裡並未提到是否可提早申請)將能更容易地移民:只要職業在移民職業清單上,並通過就業市場測試(即EOI評分、skill assessment等)即可獲得永久居留權。



二、申請新簽證者,亦能獲得為期五年的臨時簽證,簽證過期時亦可直接申請永久居留權。


有望來澳洲學習或工作的港人,則可申請新的學生(500)簽證、臨時技術短缺(482)簽證或畢業生(485)簽證 (僅適用於半年內在澳洲大學畢業者),獲得5年簽證及移民便利。

移民局雖仍將按照既定標準審理簽證,但在簽證批准後,港人均可獲得5年的簽證有效期(而其他地區申請人只能獲得2-4年有效期)。與當前在澳洲境內者類似,即使你申請新簽證來澳洲,5年後亦能獲得技術移民的便利。



三、澳洲政府將優先審理高端技術人才移民(GTI)和商業、投資移民簽證的申請


對於在新興技術領域有傑出成就者,他們將獲得一條更便利的移民途徑:全球人才計畫(Global Talent Independent Program)。這是一個創始於2018年7月、旨在吸引全球高端人才定居澳洲、促進澳洲經濟技術發展的項目。


在醫學、金融、IT等七個領域中有傑出成就(包括研究成果、發明專利、國際獎項等)的技術人才,可通過澳洲公民/居民的推薦,向移民局申請傑出人才(124/858)簽證,在幾日或幾週內獲得澳洲永久居留權。

​​友誠國際移民顧問有限公司

​香港 HONG KONG

九龍尖沙咀廣東道25號海港城

港威大廈一座18樓1802室

​深圳 SHENZHEN

深圳市福田区卓越世纪中心

3号楼A座3001-3003室

台灣 TAIWAN

台北市中山區植福路308號7樓之8

 

新加坡 SINGAPORE

珊頓道3號珊頓大廈16-08

青島 QINGDAO

崂山區海韻東方大廈11樓1106室

© 2020 by Friends International Immigration Consulting Ltd.