如何入藉加拿大?最全攻略在此!

眾所周知,加拿大的護照含金量非常高。根據Henley & Partners發布的2022最新世界護照排名顯示,加拿大護照世界排名第五,可在164個國家和地區暢通無阻。在獲得加拿大永久居民身份,並在當地生活一段時間後,很多人會考慮加入加拿大的國籍,不僅可以免去「坐移民監」,還可以隨時來場說走就走的旅行,幾乎完全不用擔心簽證問題。

近年來,加拿大入籍政策持續利好,近期又傳來好消息——據加拿大移民、難民和公民事務部(IRCC)表示,一對夫婦或者有多個成年人的家庭,自2022年秋季起可以直接在網上申請公民身份。


IRCC表示,為了擴大電子申請的適用範圍,允許多名成年人(即18歲或以上)以一個家庭或者團體身份在網上申請成為公民,而這個新規預計於2022年秋季實施,在實施這項電子申請程序後,還將開發「代理人附加功能」。


那麼如何加入加拿大國籍呢?讓小編為您詳細介紹。

基本申請條件:

  • 成為加拿大永久居民

  • 過去5年中至少有3年在加拿大居住(1095天)

  • 已向加拿大稅務局申報收入

  • 通過公民考試

  • 具備足夠的語言能力(英語或法語)


1.居住時間如何計算?

加拿大自從2020年開始實施《入籍法》新法案後,關於入籍的居住時間有所放寬,非永久居民身份在加拿大居住的時間可以計算在內,計算方法是每2天算1天,上限是非永久居民的2年居住時間折算成1年。舉例來說,如果成為永久居民之前已經在加住滿2年,那麼在成為永久居民之後,只需在5年內再住滿2年就可以申請入籍。


2.語言能力要求

語言測試是加拿大公民資格考試的一部分,有英語和法語兩種。如果申請人的年齡處於18至54歲範圍,則必須提交證明材料表明申請人達到了入籍所要求的聽說交流能力。同時,還將會有面試官通過面試判斷申請人的語言聽說水平,最終決定是否批准語言合格。


3.常識考試考什麼?

常識考試是加拿大公民資格考試的另一部分,主要是為了判斷申請人對加拿大的了解程度。申請人將在測試中回答總計20道問題,涵蓋加拿大的歷史、政治、文化、公民權利等方面。目前由於受疫情影響,IRCC為公民申請人開發了線上公民資格考試平台,定期邀請公民申請人在網上完成考試。


4.稅務申報要求

不論申請人的年齡如何,必須在申請入籍之日前的5年內,在3個納稅年度內完成全部或部分的個人所得稅申報義務。所以大家在PR身份的時候千萬不要忽略了納稅義務,否則不僅入籍申請被退回,有些還因為沒有納稅的記錄,連永居也給取消了,得不償失。


5.未成年人如何申請?

IRCC於2021年8月開放加拿大永久居民在網上提交入籍申請。當前,只有已成年個人可以在線提交自己的公民入籍申請,不過今年9月份以後,加拿大移民部將允許家庭成員一起在線提交自己的公民入籍申請,並且大人和小孩都可以使用在線申請。

加拿大移民部正在對在線申請進行完善測試,以便符合條件的申請人和家人在今年9月份可以正常使用新的申請系統,同時,也正在對18歲以下未成年人單獨申請和未成年人隨同父母一起申請所需要的系統進行調整。


6.已獲得的國籍會被取消嗎?

有人或許會擔心,在獲得國籍後,如果長期不住在加拿大,是否會被取消國籍?這一點在2020年修改後的《入籍法》新法案中已經作出明確說明,取消了「留加意向」條款,入籍後加拿大人搬到加拿大境外長期生活,也不會被廢除身份,除非是在申請過程中作假,否則移民部長無權取消公民國籍。


7.配偶可以自動獲得國籍嗎?

不可以。加拿大公民的配偶不能在結婚後自動成為加拿大公民,必須先通過夫妻團聚成為PR,然後再去滿足入籍申請的所有條件,才能申請入籍。


___________________________________________________________________________________


我們擁有逾十年專業升學及移民服務經驗,多年來與時並進,

在香港及多倫多亦設有辦公室,無論是在香港的申請階段,

或到埗加拿大開始移民生活,我們與客戶一路同行

歡迎致電2153 3382查詢服務


%E9%A0%90%E7%B4%841%E5%B0%8D1%E5%85%8D%E