加拿大送9萬PR名額新政



2021年4月14日,加拿大移民部長宣布,將給予為加拿大經濟做出貢獻的關鍵工人及留學生90,000張楓葉卡,5月6日啟動申請,先到先得。


這裡為大家就這次9萬楓葉卡大赦申請事宜做一個FAQ匯總。


1. 該如何申請?

申請為線上完成,採取先到先得的原則。第一步是核實申請人的資格,對於關鍵工人、留學畢業生以及講法語的關鍵工人和留學畢業生,每個專案都有不同的要求。


申請人必須提交完整的申請,其中包括語言測試成績,並支付所有費用,以獲得永久居留獲批。申請之時申請人必須處於工作狀態,不能休病假、產假或以其他方式離開工作崗位。


2. 需要提供什麼文件?

對於這些專案,IRCC只能是拒絕或者批准申請,因此申請人必須一次過提交所有材料,因為移民局可能無法給予申請人第二次發送完整申請的機會。在某些情況下,IRCC會要求提供更多的文件。如果申請人能證明自己已盡力獲取這些文件,也有可能在以後提交一些較難獲得的文件,比如無犯罪證明。


新專案所需要的文件將在申請指南中公佈。IRCC表示可以看一看加拿大經驗類移民申請指南獲得一些提示。


未來還將會有一個“How to Apply Tool",以幫助申請人決定要申請哪個類別。之後,申請人將會被引導創建一個帳戶,還將看到材料清單。首先需要提供的文件是IMM 0008表,這是一份通用移民申請表。申請人需要使用Adobe Acrobat Reader來填寫和驗證表單。IRCC表示,重要的是,必須對這些表格進行驗證並與2D日條碼一起提交。


隨後提交的文件包括申請條件證明,例如在加拿大的學習證明或學習許可。過去兩年取得的語言考試成績文件也必須在提交時上傳。如果申請人申請的國際留學生類別,則還需要上傳學歷證書副本。


之後會有一份確認和同意表格,以及一份隱私權聲明,申請人需登錄一個頁面,確認提交。提交申請後,申請人還將可以查看上傳的內容。


申請人所有的材料都可以通過掃描成PDF格式上傳,無需提供原件。


3. 審理週期是多久?

IRCC的目標是在六個月內處理這些新的專案,但尚未制定一個處理標準,時間估計會在12-24個月內。



4. 如果申請人有資格申請多個類別,如何計算接納數量? 申請人可預先選擇要申請的類別。接納人數將按照按下“提交按鈕”的次數來計算。IRCC計劃在主頁上設置一個計數器,以跟蹤提交的數量。



5. 是否可以申請多個類別?

可以,但是需要支付兩次費用。



6. 審理費是多少?

費用尚未確定,但可能在$1050至$1325之間,所有費用必須預先支付。



7. 如果申請人還沒有畢業,可以申請嗎?

是的,對於關鍵工人類別,目前在任何職業中的工作都是有資格的,並且不必是全職的。留學生只要在申請之日前的三年內,滿足1560小時合格工作經驗要求,就可以根據這些類別申請。



8. 如果申請人住在魁北克,可以申請嗎?

有一些申請條件是要求申請人必須打算移民到魁北克以外的任何省份。這是增加魁北克以外地區法語移民的一種努力。此外,魁北克與加拿大有一項特殊協定,該協定禁止聯邦政府對該省實施新的移民計劃。


但是,就這些新移民方案來說,魁北克教育和工作經驗仍然符合條件。魁北克的申請人仍然有資格,但他們可能必須回答以下問題:他們如何搬家;他們的定居計劃是怎樣的;他們為積極尋找魁省以外的工作而做了什麼;或者他們是否在其他地方找到了工作。



9. 提交申請之時,申請人必須受僱於合格的職業嗎?

不是的。申請時申請人可從事任何職業,只需在過去三年內,滿足在符合資格的職業中,達到1560小時的工作要求即可。


有兩類合格的關鍵職業,列於Stream A之下的醫療衛生職業,以及列於Stream B之下的其他關鍵職業。如果申請人是申請醫護人員,則不能使用Stream B職業作為申請條件;但是如果申請人要申請其他關鍵工人,則可以將Stream A的工作經驗計入。



10. 申請期間,可以申請橋樑工簽嗎?

移民局明確表示,申請人在新政審批期間不能申請換發橋樑工簽。所以,如果申請人在審批期間工簽剛好到期,那就只能用遞交Visitor record的方式,保留在加拿大合法居留的身份,不能繼續工作。



11. 申請人從申請到審批通過需要一直在加拿大工作嗎?

遞交申請之時,必須正在加拿大從事工作;審批通過之時沒有要求工作,但必須在加拿大居住,因此這審理期間,建議申請人不要長期離開加拿大。


%E9%A0%90%E7%B4%841%E5%B0%8D1%E5%85%8D%E