加拿大明年會「減少移民」嗎?


加拿大移民部長Marco Mendicino將公佈加拿大最新的移民計畫,該計畫將詳細說明加拿大在2021年計畫引進的新移民人數。


自20世紀80年代末以來,自由黨和保守黨政府都逐漸增加了加拿大的新移民的人數。新移民有助於抵消加拿大人口老齡化和低出生率造成的消極經濟影響。然而,2020年卻是完全不一樣的情況


冠狀病毒疫情將導致加拿大2020年設定的迎接341,000新移民的目標落空。直觀的來講,人們可能認為,明年將大量的移民人數作為目標已經沒有意義了。為控制疫情,邊境已被關閉,加拿大目前正經歷的經濟疲軟,失業率升高。

減少移民數量?

受疫情影響而減少新移民目標將是一個錯誤,原因如下:

  1. 疫情並沒有改變2030年將退休的嬰兒潮一代對新移民勞動力的需要。加拿大本國的出生率太低,無法補充退休人員。

  2. 加拿大需要更多地依靠先進技術來滿足未來對勞動力的需求,所以需要更多有才華的加拿大移民來開發和支援先進技術。此外,加拿大經濟只有新移民推動的勞動力增長的情況下,才能增長這麼多。

可以說,現在,引進更多的新移民比任何時候更為重要。如果將有一個嬰兒出生低谷,人口缺口更加擴大,那麼加拿大經濟將面臨進一步減弱的可能性。為了保障社會經濟在疫情期間能夠繼續運轉,政府的赤字正在上升,但這些債務最終需要償還的。因此,迎接更多的新移民,對實現後疫情時代的經濟增長至關重要。

增加移民數量?

不少反對意見認為在高失業率時期歡迎更多的移民是不明智的。


但事實上,移民的到來,在短期內可以增加加拿大的就業機會。房屋,傢俱,食品,衣物等等行業都會因此獲得更多的生意,隨之帶來多的新崗位。


一旦疫情結束,就業機會的創造將加速。加拿大現在需要開始為後疫情時代的經濟復蘇做準備。在疫情之前,加拿大的失業率一直很低,經濟平穩發展。經歷疫情後,亦會回到相對較低的失業率,許多崗位需要移民來填補空缺。而且最近以技份抵達加拿大的移民在勞動力市場上表現非常出色。

最後,保護加拿大人的健康和安全仍然是頭等大事。無論移民部長在週五之前宣佈的目標增加或減少,保證公共安全的前提,將保持不變。


宣佈明年新移民目標並不意味著,加拿大政府會不考慮公共安全,讓新移民登上加拿大的土地;相反,政府會先制定好移民目標,等到公共衛生專家認為時機恰當,再允許新移民實際進入加拿大。

​​友誠國際移民顧問有限公司

​香港 HONG KONG

九龍尖沙咀廣東道25號海港城

港威大廈一座18樓1802室

​深圳 SHENZHEN

深圳市福田区卓越世纪中心

3号楼A座3001-3003室

台灣 TAIWAN

台北市中山區植福路308號7樓之8

 

新加坡 SINGAPORE

珊頓道3號珊頓大廈16-08

青島 QINGDAO

崂山區海韻東方大廈11樓1106室

© 2020 by Friends International Immigration Consulting Ltd.